ТУРЫ по ВСЕМУ МИРУ
ТУРЫ по РОССИИ
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
ЭСТОНИЯ
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
 
КРЫМ
УКРАИНА
СОЧИ
АНАПА
ГЕЛЕНДЖИК
ТУАПСЕ
ПОДМОСКОВЬЕ
СРЕДНЯЯ ПОЛОСА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И ЭКСКУРСИИ
КАВМИНВОДЫ
КАРЕЛИЯ
БАЛТИКА
РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ
 
ПРОКАТ АВТО
ВИЗЫ гражданам РФ и СНГ
ВИЗЫ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ВИЗЫ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
БИЛЕТЫ — АВИА, Ж/Д, АВТОБУС
 
СТРАНЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 


Рейтинг@Mail.ru


Визы. Часто задаваемые вопросы

Главная / Визы. Часто задаваемые вопросы /

ВИЗЫ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Вопрос:
Немного информации о Шенгенской визе
Ответ:
На сегодняшний день в Шенгенское соглашение входят следующие страны:

Австрия,  Бельгия,  Венгрия,  Германия,  Греция, Дания,  Испания,  Италия,  Латвия,  Литва, Люксембург,  Мальта,  Нидерланды,  Польша, Португалия,  Словакия,  Словения,  Финляндия, Фрация,  Чехия,  Швеция,  Эстония,  Исландия, Норвегия,  Швейцария.

На сегодня четко и однозначно определены внешние границы Шенгенского соглашения, введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы. Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы лиц, являющихся и не являющихся субъектами права Европейского Союза. Члены семей граждан стран Шенгенского соглашения, являющиеся выходцами из третьих стран, а также граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой, имеют те же права, что и граждане стран Шенгенского соглашения. Эти категории граждан получили право безвизового пересечения внешних границ Шенгенского пространства и свободного передвижения через внутренние границы в самих странах-членах группы.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская визы выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц Шенгенского соглашения.

Существует ряд ограничений, которые полезно знать:

Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

В-третьих, в Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учету и контролю въезжающих в страны Шенгенской группы иностранцев. В этот постоянно обновляемый список "нежелательных лиц" закладываются полные данные на иностранцев, нарушивших паспортный и визовый режим, либо правила пребывания в стране, а также совершивших какие-либо противоправные действия и т.д. Поступают сведения, что таким лицам въезд в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, будет закрыт на срок до десяти лет - в зависимости от серьезности правонарушения


Визы бывают однократные и многократные

1. Однократная Шенгенская виза, выданная, допустим, Германией, формально дает право на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения только через Германию. Если на самом деле Вы направляетесь в Италию, но по каким-то причинам виза у Вас выдана Германией, то возможно, Вам придется на границе объяснять, почему так произошло. Если Ваши объяснения покажутся неубедительными, Вам могут отказать во въезде. По прилете же из Германии в Италию Вы с другими пассажирами проходите через коридор, обозначенный "Для пассажиров, прибывших из стран Шенгенского соглашения". Выехать обратно можно из любой Шенгенской страны.

2. Многократная виза выдается также одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней Вы можете въезжать в любую из них. Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых Вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней - как правило, 90. Например, выданная Италией многократная виза сроком действия с 5 мая по 5 ноября разрешает Вам находиться в Шенгенских странах не более 90 дней. Однако при следующем обращении за визой учитывайте, что существует некая квота на количество дней пребывания в Шенгенских странах - не более 90 дней в течении полугода. Так что если Вы только что вернулись из трехмесячной поездки, Ваш новый запрос к рассмотрению принят не будет.

Вопрос:
Каким образом необходимо нотариально заверять документы для оформления визы (например, в Австралию) — обычным образом, то есть путем проставления печати и подписи нотариуса, либо с проставлением апостиля на документах (чтобы они имели юридическую силу в посольстве). Или это совсем не обязательно?
Ответ:
В данном случае всё зависит от индивидуального решения сотрудника посольства и важности документов, которые необходимо заверить. Как правило, бывает достаточно заверить всё у обычного российского нотариуса, но не стоит удивляться, если Вас
попросят сделать перевод с апостилем. Более точную информацию можно получить непосредственно в Австралийском (или другом) посольстве.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, на каком языке должна быть справка с работы для предоставления в посольство (на русском или английском?). А также нужно ли делать перевод прочих документов (на недвижимость и т.п.)
Ответ:
Обычно справку для посольства и все документы можно предоставить на русском языке.
Вопрос:
Я собираюсь в будущем году поехать в несколько командировок в страны Шенгенской зоны — 3 раза в Германию, по разу в Австрию и Италию. Логично ли
оформлять мульти-визу через немецкое посольство? Первая из этих поездок состоится в Италию. Не является ли это препятствием для оформления
Шенгенской визы через немецкое посольство? Не будет ли проблем на въезде в Италию? Не возникнет ли каких-нибудь других проблем?

Ответ:
Вы правильно сомневаетесь в том, что не возникнет никаких противоречий. Дело в том, что все три страны, в которые Вы планируете въезжать, несмотря на то, что они входят в Шенгенское пространство, являются суверенными государствами и строго следят за соблюдением собственной миграционной политики. Поэтому, оформив Шенгенскую визу в посольстве Германии, а первый визит совершив в Италию, Вы рискуете обратить на себя негативное внимание обеих сторон. Причём, совсем не обязательно, что это произойдёт непосредственно при первом въезде. Проблемы могут начаться: при въезде в Германию, Австрию или при следующем обращении за шенгенской визой.

Если говорить о том, как Вам лучше поступить, то нужно обратить внимание на следующее.
Основным документом для оформления деловой поездки в страны, входящие в Шенген, является приглашение от компании, которую Вы собираетесь посетить. В нём приглашающая сторона указывает все необходимые данные для Вашего визита, в частности, сроки поездки и кратность запрашиваемой визы.

Поэтому, от того, что указано в приглашении, будут зависеть действия, которые Вам нужно будет совершить для осуществления всех поездок в
Шенгенское пространство.

Т.е. если в приглашении от итальянской стороны, куда у Вас должен быть первый въезд, будут указаны кратность и сроки, покрывающие все поездки (Италия, Германия, Австрия), то Вам понадобится только одна виза, но если каждая приглашающая сторона укажет только даты посещения своего офиса, то придётся получать все три визы, каждую в консульстве той страны, из которой Вам прислали приглашение.

Кроме того, обратите внимание, что если Вы получите одну визу на срок, включающий все поездки, Вам обязательно нужно будет иметь при себе приглашения во время каждого конкретного визита в качестве документа, подтверждающего необходимость данного въезда.

Вопрос:
Если я приехала в Нидерланды по туристической визе, могу ли я как то продлить ее здесь, не возвращаясь в Россию для получения новой?
Ответ:
К сожалению, продлить голландскую туристическую визу, находясь в Нидерландах, невозможно.
Вопрос:
С какого возраста детям открывают визу?
Ответ:
Существуют разные ситуации для разных посольств.
Вопрос:
Могу ли я въезжать в Россию и возвращаться в Нидерланды, находясь а Нидерландах по пригласительной визе?
Ответ:
Если Вы находитесь в Нидерландах с однократной гостевой визой, то Вы не можете выехать в Россию и вернуться в Нидерланды на основании этой же визы.

Вопрос:
Мы с мужем хотим попутешествовать по странам Прибалтики на собственном
автомобиле.
Подскажите, какие проблемы могут возникнуть при прохождении границы с Литвой?

Ответ:
Отправляясь в путешествие на своем автомобиле, следует иметь в виду, что Вы сами
должны будете сделать себе визы, потому что и Литва, и Латвия, и Эстония - визовые страны. Для этого нужно приобретать тревел-чеки и самим идти оформлять визы в посольства.
Что касается прохождения границы с Литвой, то здесь проблем возникнуть не должно, во всяком случае со стороны Литовской таможни. Конечно, если найдут в автомобиле слишком много спиртного и сигарет, то могут возникнуть недоразумения. Также они могут возникнуть, если Ваша машина после проверки окажется в списках краденых... Можно сказать, что не очень безопасно ехать на машине по Белоруссии. Особенно, если надо будет остановиться ночью где-нибудь на шоссе, чтобы переночевать.

А с самим автомобилем проблем возникнуть не должно при прохождении литовской границы. Просто все документы на машину должны быть в порядке.

Вопрос:
Мы оформляли документы в Посольстве Норвегии, нам выдали шенгенские визы на 90 дней, но приглашение (оригинал) не вернули. Появятся ли у нас препятствия на границе в Норвегии, если не будет оригинала приглашения или необходимо заказать копию по факсу из Норвегии повторно, там в полиции сделают, конечно.

Ответ:
Копия приглашения при пересечении границы с Норвегией НЕОБХОДИМА! Обычно в консульстве спрашивают «оставили ли Вы себе копию». Тем более, что у Вас такой большой срок действия визы.
Вопрос:
У меня есть товарищ, который выехал в Германию по рабочей визе. Могу ли я побывать у него по гостевой визе?
Ответ:
Гостевую визу можно получить только при наличии частного приглашения из Германии. Ваш товарищ должен обратиться в ведомство по делам иностранцев /Auslanderbehorde/ по месту жительства. Там ему скажут, имеет ли он право приглашать какого-либо из-за границы, учитывая его заработную плату и наличие необходимой жилой площади. Ваш товарищ должен будет также подписать документ, где все расходы на Ваше содержание во время пребывания в Германии, а также расходы в случае нарушения закона об иностранцах с Вашей стороны /депортация на Родину/ он берет на себя.

Вопрос:
У меня два отказа в английской визе.
Какова вероятность, что мне дадут шенгенскую визу?
Ответ:
Вопрос выдачи визы находится целиком в компетенции посольства.
К сожалению, трудно прогнозировать в данном случае, поскольку у каждого человека, обращающегося в посольство, всегда своя особая ситуация. Но, как показывает практика, обычно проблем с получением шенгенской визы не возникает.
Вопрос:
Какие нужны документы со стороны приглашающей стороны для оформления приглашения русских гостей в Швейцарию?
Ответ:
Приглашающая сторона должна предоставить Декларацию о гарантиях, которая должна быть заверена в местной полиции.
Вопрос:
Можно ли поехать в Болгарию, потом в Грецию на 2 недели, затем опять вернуться в Болгарию. Как оформлять визы в этом случае?
Ответ:
Нужна многоразовая виза в Болгарию и виза в Грецию. Подробности в посольствах этих государств — там сможете получить точную и актуальную информацию.
Вопрос:
У меня действующая финская мультивиза, нужно ли мне обращатся за визой в Консульство Греции?

Ответ:
Порядок оформления виз в Грецию такой же как и во все другие страны Шенгенской зоны. И если учесть, что Греции было нелегко попасть в Объединенную Европу, а также то, что приближается Олимпиада 2004, становится понятно, что правила впуска иностранцев соблюдаются достаточно строго.

Теоретически многократная виза хоть и выдается одной из стран Шенгенского соглашения, по ней Вы можете въезжать в любую из них. Но практика показывает несколько другое. Если, например, у вас оформлена виза в Финляндию для проведения деловых встреч, то желательно съездить по ней несколько (или хотя бы один) раз в Финляндию. И только потом вы сможете без лишних вопросов
поехать по этой же визе в Грецию или другую страну, не заезжая в Финляндию.

Теоретически можно сразу ехать в Грецию, но поведение греческих пограничников предсказать сложно. Еще одним вариантом может быть въезд в Европу через страну, выдавшую визу, а оттуда уже свободно в любую другую страну.

Вопрос:
Кому и на каких основаниях отказывают в выдаче визы для поездок в страны Шенгенского соглашения?
Каков срок запрета на въезд (туда же)?
Ответ:
В практике посольств стран Шенгенского соглашения не существует общих для всех обращающихся за визой причин отказа в визе.
Отказ в визе может означать, что в заявлении не хватает информации, необходимой для принятия решения, либо представленная информация не удовлетворяет консульство.

Очень часто решение принимается Министерством иностранных дел страны Шенгенского соглашения, куда Ваша анкета посылается для рассмотрения и утверждения.

Если заявителю отказывают в визе, в паспорт ставится штамп и дата отказа. Отказ в предоставлении визы не является окончательным. Вы можете обратиться в посольство с просьбой аннулировать штамп и повторно подать заявление на визу.

Вопрос:
Я живу и работаю в Финляндии по рабочей визе, а летом собираюсь поехать в отпуск: сперва в Германию а затем в Швецию. Нужно ли мне в таком случае получать ещё Шенгенскую визу и какой страны?
Ответ:
При наличии действующей рабочей визы, выданной посольством Финляндии, Вы можете посещать любые страны Шенгенского соглашения, в т.ч. Германию и Швецию без дополнительного оформления виз других государств Шенгена
Вопрос:
Хочу на своем автомобиле проехать по странам Европы-Польше, Германии, Франции. Как можно оформить визы на такую поездку?
Ответ:
Вам необходимо обратиться за шенгенской визой, которая получается в одном из посольств Шенгенского соглашения, например в посольстве Франции. Имея шенгенскую визу, Вы сможете свободно путешествовать по странам шангенского соглашения. Поскольку поездка Ваша будет носить туристический характер, в числе документов, которые Вы должны будете предоставить в посольство, необходима бронь гостиницы, медицинская страховка, документы, свидетельствующие о Вашей кредитоспособности.

 

Контакты
Туристическая компания
«ПРавда»


г. Москва,
ул. 1-ая Тверская-Ямская,
д. 29/1 (2 этаж).
Схема проезда

Телефоны:
8 (495) 784-62-86,
8 (495) 784-62-83,
8 (495) 921-05-23.

Для звонков по выходным:
+7 (926) 816-95-41 (моб.)

Электронная почта:
info@tourpravda.ru
russia@tourpravda.ru
ПОИСК. Отели
 
ПОИСК. Страны
 
ПОИСК. Туры
 
ПОИСК. Визы
 


Туристическая компания «ПРАВДА».
Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 29/1 (2 этаж).
Телефоны: 8 (495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
Электронная почта: info@tourpravda.ru, russia@tourpravda.ru.